如皋發佈

中共如皋市委淘派電商網 > 淘派電商頻道 > 外電報道 > 正文

江蘇如皋:深思細悟學黨史 擔當作為辦實事

用心學黨史,真心辦實事。連日來,江蘇如皋按照“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的目標要求,把黨史學習教育和為羣眾辦實事緊密結合,以學促幹、以行踐知。

盡心辦實事 活用“江蘇微解紛”小程序

為深入推進“我為羣眾辦實事”,如皋市司法局通過市鎮兩級大調解宣傳月聯動服務,大力推廣“江蘇微解紛”小程序,真正實現糾紛化解“讓數據多跑路、讓羣眾少跑腿”。

如皋市司法局構建以調解為核心,融合仲裁、公證、行政複議等多功能於一體的非訴工作網絡。橫向上,涵蓋多類型領域,將各相關部門機構納入框架體系;縱向上,依託各鎮(區、街道)打造金牌調解室、推選金牌調解員,優化體系建設。通過微信公眾號,將一站式“蘇解紛”流程向大眾公示,清晰展示出整個服務體系的脈絡結構,為不同類別案件的申請提供方向指引,讓當事人享受到更貼心、更精準的服務。

此外,如皋市司法局安排專人負責平台數據分類收集,做好統計分析研判。簡易糾紛及時分流,由各鎮(區、街道)調解員快調快結。重大、疑難、複雜糾紛,平台進行跨鎮區、跨部門調配,聯繫對口部門,展開合作調解。成立調解專家庫,徵選調解專家65名,參與解紛釋法,提出專業性意見。當事人可以線上“點單式”選擇信任的調解員和專家,以保證解紛過程的公平性和權威性。今年以來,先後化解“蘇解紛”線上申請21件。

今年以來,如皋調處中心直接調處領導交辦和重大糾紛36件,調處成功29件,涉案金額高達7千餘萬元;指導調處各鎮疑難複雜糾紛216件,一批重大疑難矛盾糾紛得到妥善化解。

用心學黨史 賦能鄉村振興

自黨史學習教育開展以來,江蘇省如皋市農業農村局聚焦鄉村振興主業主責,堅持以農為本,推動黨史學習教育與解決“三農”領域實際問題相結合、與解決農民羣眾急難愁盼問題相結合,貫穿到農業全產業鏈推進、農業科技創新驅動、全域美麗鄉村建設等工作中,奮力跑贏“十四五”鄉村振興新徵程。

走進如皋紅十四軍紀念館,重温那段難忘的崢嶸歲月;來到吳莊烈士陵園,緬懷革命先輩的英雄事蹟;探訪江蘇省檔案館如皋電影史料館,尋找歷史留下的印記……連日來,如皋市農業農村局開展了一系列豐富多彩的活動,讓廣大黨員羣眾主動參與進來,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。前不久,在如皋市農業農村局會議室裏,一場以“學黨史 悟思想 共謀鄉村振興”為主題的黨史學習教育如火如荼開展。

如皋市農業農村局結合鄉村振興總體要求,悟思想、談體會、找差距,推進黨史理論領悟與農業技術推廣無縫對接、完美融合,助推糧食穩產增收。

連日來,如皋市農業農村局堅持把黨史學習教育同全面推進鄉村振興目標任務緊密結合,深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,聚焦農業農村工作特點,制定18項實事清單。“針對18項實事清單,我們明確責任人、責任科室和目標任務,倒排工期,確保實事項目如期完成;項目完成情況還將適時向黨員羣眾公開,接受社會監督。”如皋市農業農村局黨組書記、局長朱為民説。(趙雅惠 徐慧敏 吳青青)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委淘派電商網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報