如皋發佈

中共如皋市委淘派電商網 > 淘派電商頻道 > 區鎮快遞 > 正文

石莊鎮鄒蔡村:以黨建為引領,走好“富民路”,催開“文明花”

鄉村振興是區域發展的重要議題,想要實現鄉村振興,就要“多管齊下”,推動鄉村在經濟、文化等領域共同進步。近年來,石莊鎮鄒蔡村以黨建為引領,走上一條“富民路”,催開朵朵“文明花”,展現新時代鄉村新風貌,描繪出一幅鄉村振興的美麗畫卷。

稻蟹養殖富口袋

走進夏日的鄒蔡村,一塊塊稻田整齊地排列。微風拂過,水波盪漾,透過水麪,可以看到一隻只小小的螃蟹在稻田裏愜意地吐着泡泡。稻田和螃蟹,正是鄒蔡村的兩大“致富法寶”。

在2016年以前,鄒蔡村是一個經濟較落後的純農業村,村民們除了種田,鮮有其他收入。2016年後,鄒蔡村以黨建為引領,着力推進鄉村振興與鄉風文明建設,將整個村居打造成新時代文明典範鄉村新樣板。

鄒蔡村黨總支書記鄒平介紹:“近年來,鄒蔡村在黨建引領帶動下發展經濟,流轉土地近3000畝,其中有近800畝用於稻蟹養殖,每年的村營收入已經達到100多萬元。土地流轉後,村民們每年都能得到土地租金,同時也從田地裏解放出來,外出打工,經濟收入大大增加。”

精神建設富腦袋

鄒蔡村是革命老區,作為一方“紅色故土”,為推進村民精神文明建設,鄒蔡村積極發揮黨建引領作用,通過邀請老黨員講述歷史、組織黨員現場參觀等方式,挖掘紅色資源,凝聚“紅色基因”,打造“以黨建為引領、以文化為抓手、以共建促發展”的“紅色黨建”工作模式。

這幾年,生活條件好了,不少村民都愛上了跳廣場舞。為豐富村民的精神文化生活,鄒蔡村經常舉辦廣場舞大賽等活動,讓村裏的幾支舞蹈隊湊到一起表演節目,表演者們跳得開心,村民們看得也熱鬧。不僅如此,就在村民們常跳廣場舞的文化廣場旁邊,還建起了一個農家書屋。村民張光領説:“每天晚上,只要天氣情況允許,我老婆都要到這邊來跳廣場舞。我就一起來,跟她做伴。她跳廣場舞的時候,我就到農家書屋看書,等她跳完廣場舞,再跟她一起回家。農家書屋辦起來以後,不僅是我們大人喜歡來,村裏的孩子們也都喜歡到這裏來看書,村裏還安排了專人幫他們輔導作業,大大減輕了家長的負擔。”

移風易俗暖心田

近年來,鄒蔡村在黨建引領下,大力推進鄉風文明建設,開展移風易俗工作。2018年起,鄒蔡村成立紅白理事會,在村黨羣服務中心設立易俗堂,黨員幹部做表率,帶動村民紅白喜事“堂裏辦”。為減輕村民人情往來負擔,鄒蔡村通過投票表決,完善村規民約,規定“人情錢”不得超過200元,紅白喜事參加人數不得超過100人。“現在,村民家有紅白喜事,都到易俗堂裏來辦,一切的服務都由村裏來負責,不收老百姓一分錢。”鄒平告訴記者,“在村幹部和黨員代表的帶動宣傳下,漸漸已經有部分老百姓選擇少辦事、不辦事。”

“民風淳則社稷安,鄉風好則村振興”,鄒蔡村利用道德評議會、“五好家庭”評選等方式,引導村民樹立崇德向善、守望相助的文明鄉風,推動鄉村文明新風不斷提升。今年,鄒蔡村被評為“南通市鄉村振興鄉風文明先進村”。

“下一步,鄒蔡村將繼續把文明新風做到家喻户曉,讓移風易俗深入每個老百姓心中。”鄒平説。□融媒體記者韓循

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委淘派電商網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報