如皋發佈

中共如皋市委淘派電商網 > 淘派電商頻道 > 國際國內 > 正文

崇川區:紅旗鐘樓迎風展 水利樞紐憶艱辛

“南通紅色記憶”系列報道之二——

崇川區:紅旗鐘樓迎風展 水利樞紐憶艱辛

近日,由南通市委宣傳部、市委黨史辦聯合組織的“奮鬥百年路 啓航新徵程——南通紅色記憶”融媒體淘派電商行動來到了崇川區。由南通報業傳媒集團、南通廣電傳媒集團和各縣(市、區)融媒體中心的數十名記者組成的全媒體報道組,先來到了崇川區的鐘樓,看到了那面從南通解放的那一天起就迎風招展的紅旗;又走進了南通節制閘、通呂運河水利樞紐、九圩港水利工程管理所,瞭解了這些水利工程背後的故事。

“當——當——當——”每天上午10點整,報時的鐘聲傳遍四野,一面紅旗高高飄揚在鐘樓頂端。1949年2月2日上午,中國人民解放軍的先頭部隊雄壯威武地跨過東吊橋進駐南通城,將一面鮮豔的紅旗插上了鐘樓的頂端,歷盡滄桑的千年古城終於回到人民的懷抱,南通全境宣告解放。

“我當年是第二批進城的,那時候還年輕着呢。”原南通市委副書記李明勳給記者描述了當年的場景。“進城的時候,街道兩旁站滿了歡迎的人羣,到處燃放鞭炮,有的人替解放軍帶路,有的人招呼解放軍從石子路上走。所有人都非常激動,有的老百姓當場唱起歌,特別是那句‘解放區的天是晴朗的天’我記得清清楚楚,大家都期盼着以後的新生活了。”

如今,70多年過去了,鐘樓附近的建築也陸續發生了變化,人們的生活也變得越來越好,不少市民會跑到鐘樓前的廣場散步休閒。而鐘樓依然矗立在這裏,紅旗也依舊飄揚着,那段紅色歲月總是讓人不由自主地想起。

南通全境解放,這是南通人民在中國共產黨領導下,經過數十年的英勇奮戰換來的。原南通市委黨史辦主任吳聲和告訴記者:“南通解放的意義非常大。南通可以説是戰略大後方,所以人民解放南通的意願也更加迫切。南通解放後,可以向蘇南提供更多的戰略物資,特別是糧食和兵員。解放後,南通的社會主義改造和社會主義建設也迎來了新高潮。”

看過鐘樓上的紅旗,採風團又來到了南通節制閘、通呂運河水利樞紐和九圩港水利工程管理所等處,近距離傾聽了南通水利人的故事,瞭解南通水利人的精神。

“南通節制閘,是在南通水利‘千瘡百孔’時興建的引江灌溉關鍵性工程……截至2019年底,節制閘完成歷史使命。我們新建了通呂運河水利樞紐,該工程是南通市首座閘站一體設計施工建設的大型水工建築物,引排灌溉受益面積約637萬畝,排澇範圍約64萬畝。”通呂運河水利工程管理所副所長蘇心邊走邊給記者介紹。作為新一代的水利人,蘇心也同樣懷抱着不怕吃苦的治水精神:“我們也要繼承老一輩人的治水精神,在實踐中鑄就新時代的南通治水精神——爭先豪情、克難勇氣、科學態度、創新思維、實幹作風,向先輩致敬。”

在九圩港水利工程管理所,記者們從南通市水利局黨組成員、副局長趙建華那裏聽到了這樣的故事:“在九圩港閘及河建成的第一年,南通就遇上特大幹旱,持續兩個多月沒有下雨。當時,滾滾的長江水從九圩港閘引進,經九圩港大河輸送到各縣境內,及時保證了300多萬畝水稻、棉花的正常灌溉。”趙建華説,那年黃海灘畔稻花香,秋天糧棉雙豐收,老百姓不知有多喜悦。

加強農田水利建設、助力全國糧棉基地建設,正是南通節制閘、九圩港閘等水利工程建設的重要原因。南通的發展史,一定意義上就是一部治水興水史。正是有了這些水利工程的興建,確保了南通旱澇保收、穩產高產農田的建設,為南通市民安寧的生活帶來了保障,推動着南通經濟社會發展的穩定有序。□融媒體記者張宛竹

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委淘派電商網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報